Assalamualaikum Wr. Wb.
Ketika memesan makanan, terkadang timun terasa pahit. kenapa sih itu?
mungkin agan2 sudah mulai menebak, "kulitnya pahit!".
jawaban itu kurang tepat..banyak juga lho timun disajikan masih dengan kulitnya tapi tidak pahit.
contoh (liat timunnya):
berikut penjelasannya.
Mitos tentang rasa pahit pada timun.
Quote:Original Posted By kimochengan ►
kalo kata mantan ane gan. kalo timun yang pait waktu masih di pohon dilewatin sama uler
Quote:Rasa pahit dari timun berasal dari senyawa organik yang disebut Tetracyclic Triterpenoid atau Cucurbitacins adalah senyawa komplek yang dapat ditemukan pada tanaman timun- timunan (Famili Cucurbitaceae). Senyawa ini ditemukan pada bagian atas timun (yang ada tangkai gan). kalau lihat gambar di atas, yang warna putih2 itu yang bikin pahit. Jadi bukan gara gara ular lhoooo.
Akibat konsumsi Cucurbitacin berlebihan.
Quote:Konsumsi Cucurbitacins yang berlebihan dapat menyebabkan kematian. Berdasarkan penelitian, pada dosis 1,2 mg ccuA/kg (cucurbitacins murni) menyebabkan kematian pada tikus. selama ini belum ditemukan kasus pada manusia. jangan dicoba yah gan!!
PENTING!!!!
Quote:Namun gak usah kawatir, jenis timun yang biasa kita beli dipasar atau yang kita tanam sebenarnya memiliki cucurbitacin dalam konsentrasi yang rendah. Dan pada umumnya bagian yang pahit juga dibuang. Jadi bisa dibilang konsumsi timun tidak berbahaya untuk manusia. Malah memberikan banyak manfaat.
Tips menghilangkan getah ketimun :
Quote:
1. Potong bagian depan/ tangkai setebal 1/2-1 cm. Gosokkan kedua tepi irisan dengan arah memutar sampai keluar getah berbentuk busa berwarna putih.
2. Sebaiknya sebelum mengupas potong dulu bagian atas timun (yang ada tangkai gan). kemudian kupas dari bawah ke atas. dan jangan kupas sampai putus, berhenti di ujung kurang lebih 2-3 cm. biasanya bagian pahit masih tersisa diujung. jika dipotong hingga putus dapat menyebabkan senyawa yang bikin pahit tadi nempel di pisau. trus waktu ngelanjutin ngupas, malah menyebarkan rasa pahit timun. INI LAH YANG MENYEBABKAN TERKADANG TIMUN TERASA PAHIT, WALAUPUN BUKAN BAGIAN UJUNG TIMUN.
Quote:Original Posted By Ichagirl ►
Ane ga suka timun gan.... Sering pahit timun yg ane makan di catering kantor... Jd nya ane ga pernah makan timun lg dikantor... Kalau tukang ketoprak langganan ane, timunnya enak ga pahit... keren tuh tukang ketoprak dibanding catering kantor...
ane coba menjawab, catering / rumah makan biasanya buat masakan dalam jumlah banyak. pegawai yang gak mau repot2, sering kali langsung kupas dari bawah sampai atas (maksudnya biar cepat). akibatnya senyawa pahit tertinggal di pisau, hasilnya menyebarkan pahit keseluruh bagian timun. padahal rasa pahit hanya pada bagian atas (ujung tangkai)
0 Response to "Kenapa Terkadang Timun Terasa Pahit ?"
Posting Komentar